搜  索

人员信息

    首席科学家 张杰
   
    课题负责人
  • 张杰
  • 李玉同
  • 颜学庆
  • 赵刚
  • 钱列加
  •  

单位信息

    项目牵头单位 上海交通大学
   
    合作单位
  • 北京大学
  • 清华大学
  • 中国科技大学
  • 国防科技大学
  • 复旦大学
  • 中国矿业大学
  • 鲁东大学
  • 中科院物理所
  • 上海光机所
  • 国家天文台
  • 中科院云南天文台
友情链接
    科技部项目管理系统
    科技部预算管理系统
    科技部项目申报中心

973计划项目“超强激光驱动的粒子加速及其重要应用”正式启动

发表于: 项目动态 | 作者: admin
   

2014219日,由上海交通大学作为主持单位、张杰院士任首席科学家的国家973计划A类项目“超强激光驱动的粒子加速及其重要应用”的项目启动会在上海交通大学学术活动中心隆重举行。这是我校承担的第一个973计划A类项目。本项目联合了北京大学、清华大学、中国科学技术大学、国防科技大学、国家天文台、中科院物理所等12家高校和科研院所的相关优势单位参与。

dsc_5193

科技部重大项目处处长沈建磊、钱万强,国家973计划专家顾问组专家陈佳洱院士、于渌院士,咨询组专家蔡勖教授、黄珹研究员,项目专家组徐至展院士、陆埮院士、李家明院士、苏汝铿教授、魏志义研究员,以及项目各课题负责人与学术骨干成员等40余人出席了启动会。上海交通大学张杰校长、梅宏副校长、科研院副院长关新平、物理与天文系常务副主任陈险峰等出席了项目启动会。梅宏副校长在欢迎辞中对各级领导及各位专家对项目给予的大力支持表示衷心的感谢,并表示学校将按照科技部的要求,严格项目管理,为项目的实施给予大力支持。科技部沈健磊处长提出了宝贵意见,他指出本项目属于973 A类项目。这类项目对整个国家基础科学的发展意义重大,因此国家的支持力度比较大。在立项过程中要有非常明确的科学目标,围绕着这一共同科学目标,各课题要进行联合攻关,加强交流,共同完成好这个项目。


dsc_5201dsc_5213

首席科学家张杰院士代表项目组介绍了项目的总体情况,包括项目的科学目标和科学问题、研究思路、主要研究内容和预期目标、课题设置和研究队伍总体情况,并给出了展望,指出本项目的实施将为实现激光加速到激光粒子加速器的转变,推动其走向应用起引领作用。报告对项目课题、人员组成、任务分工、项目的管理与运行等进行了详细部署。随后各课题负责人汇报了本课题研究内容、研究思路和方案、研究目标等。

与会专家针对项目及课题的汇报内容展开了热烈讨论,并提出了许多针对性的宝贵建议和指导。陈佳洱院士特别强调我们的目标是要真正实现从加速到加速器,有高的精度、可靠性和可控性,让激光加速器代替传统加速器,让用户真正能够使用起来,实现我们的梦想。陆埮院士指出这个项目充满了创新,10多年的努力让我们在这个领域已经有了很多有影响力的成果。这次的重点是实现加速到加速器的跳跃,这是令我们非常兴奋的。最后于渌院士总结道,今天这个项目是我们奋斗三年的结果,这是一个经得起推敲的项目。听完各位的报告后,他对项目的成果很有信心。他认为项目已经有了一个良好的开端,现在要抓住契机,加快发展。

最后在大家的祝愿中,本项目的启动会议圆满结束。在下午,项目组内部进行了比较充分的学术交流。

   
Copyright 2014-2017
上海交通大学--激光等离子体教育部重点实验室
登录