第四届“强激光科学与工程暑期学校”在上海交通大学举办

Posted August 5, 2014
2014727日至83日,第四届“强激光科学与工程暑期学校”在上海交通大学闵行校区开课。本次暑期学校由国家重大专项的科学发展部举办,“IFSA协同创新中心”承办。暑期学校邀请了在强激光科学与技术、激光等离子体加速方面的国际、国内著名专家学者授课,旨在向学员介绍在这两方面的重要理论基础及前沿科学技术的最新进展。本次暑期学校共有来自上海交通大学、北京大学、浙江大学、中国工程物理研究院、中科院等国内十家相关单位的四十多名研究生及老师参加。
近年来随着超短超强激光技术的发展,以激光技术为基础的加速器及高能量密度物理、激光聚变科学得到了迅猛的发展。面向未来的高功率、高重复频率的激光需求,以光纤激光相干合成放大等为基础的高重频超强激光技术应运而生;该激光放大方式,将有可能大大提高现有超短超强激光的功率及重复频率,为相关科学的发展提供崭新的、前所未有的发展机遇。
为了迅速提升我国在该领域的发展水平,培养优秀的青年人才,由国家重大专项的科学发展部举办的“强激光科学与工程暑期学校”应运而生。暑期学校每年举办一次,依次在上海交通大学、中科院上海光机所及北京大学,轮流举办。本届暑期学校由上海交通大学牵头的IFSA协同创新中心承办,聚焦于光纤相干合成放大激光科学与工程技术,以及基于超短超强激光和光纤放大激光的粒子加速研究。
暑期学校期间,来自上海光机所的林尊琪院士、楼祺洪研究员、中物院九所的王小军研究员,日本电器通信大学的植田宪一教授就高功率激光技术,光纤激光技术及发展等发面给暑期学员进行讲授;来自美国劳伦斯伯克利国家实验室的Carl Schroeder研究员,上海光机所的沈百飞研究员,美国佛罗里达州立大学的曹建明教授及上海交通大学激光等离子体实验室的Nasr Hafz特别研究员和远晓辉副研究员为学员就基于激光等离子体的电子、离子加速以及应用,分别从理论和实验的角度进行了讲授。学员们认真听课,并就相关问题,与授课老师进行了仔细深入的探讨。
暑期学校期间,IFSA协同创新中心还组织学员参观了位于中科院上海光机所的我国大型激光聚变装置神光II及其靶场系统和位于上海交大徐汇校区的钱学森图书馆。面对巨型激光装置、聆听科学家的介绍,学员们对本领域的发展有了更为直观的认识,为自己即将投入本领域的研究发展深感自豪。在钱图,学员们更是被钱学森学长为我国国防及航空航天事业的发展所做的杰出贡献所震撼,被其伟大的爱国情怀所感动,同时对大科学工程中所需的协同创新精神有了深刻的了解,对将来自己在工作岗位所需的团队合作有了深入的认识。
本次暑期学校得到了国家专项工程、国家自然科学基金委创新群体、863高技术课题以及北京金先锋光电科技有限公司的支持,也得到了上海交通大学在教室安排,学生食宿等方面的大力支持。