201011月,我们新成立了激光等离子体教育部重点实验室,它涵盖了激光等离子体理论和数值模拟、激光等离子体物理实验、高功率激光技术和微纳制造与精密制靶等四个主要研究方向,是我国激光等离子体研究和人才培养的重要基地。实验室将为我国科学家创造和开放可模拟大到高能天体、小到核内部的高能量密度实验室环境,探索极端物质状态下的科学未知,并积极发展具有重大战略性、前瞻性、基础性的相关学科研究方向,促进今后我国激光等离子体事业的长期持续发展。

实验室汇聚了激光等离子体物理、光学工程、微纳精密制造等方面的杰出人才,形成了国家重大专项研究基地和教育部创新团队。实验室现有主体核心成员近40名,其中院士3名、“千人计划”讲席教授1名、教育部长江特聘教授1名、国家杰出青年科学基金获得者4名、中科院百人计划获得者4名、教育部新世纪人才和上海市曙光学者近10名。特别需要指出的是,实验室努力提升国际化程度,积极引进外籍国际学术大师和科研骨干。

实验室在科研和学科建设方面已经取得了长足的进步,与国际主要激光与等离子体的专业研究机构建立了长期、紧密的合作关系,首次在我国(和第三世界)成功举办了多个本领域的国际重要专业学术会议,代表我国在国际激光等离子体领域展示日益增强的影响力。实验室成员近5年在SCI收录的重要国际学术刊物上发表论文共300余篇,其中Nature Physics 2 篇,Phys. Rev. Lett.16篇,Opt. Lett.Opt. Expr.Phys. Rev.等影响因子超过2.0的学术论文100余篇;8人次担任在美国、欧洲、日本的专业学术刊物的副主编或国际编委。在等离子体物理方面,获国际第三世界科学院TWAS物理奖、国家自然科学二等奖和中国科学院杰出成就奖;在强激光技术方面,获国家科技进步一等奖、军队科技进步一等奖和二等奖。

实验室目前有超过3000m2的科研用房,计划新筹建6000m2的专用实验大楼;正在建设同时具备超高空间分辨和时间分辨的高能粒子和辐射源大型实验设施;已经拥有超快电子成像系统、高功率(200TW10Hz)飞秒激光系统、高平均功率(20W1kHz)飞秒钛宝石激光系统、高能泵浦激光源、1.4Tflops高性能计算服务器等大型仪器设备,累计总价近5000万元。

为不断攀登强激光和等离子体物理新的科学高峰,我们在思想层面需要有“积极的态度、坚定的信念”,而在工作层面要做到“目标明确、思路合理、行动有力”,建设和发展教育部重点实验室,并积极准备国家重点实验室的筹建任务。在此,需要特别感谢实验室全体成员和客座教授的所有贡献。

最后,我们也清醒地认识到,实验室还需要经过长时间的努力,将科研人员的能力、研究成果、教育质量以及毕业研究生的社会影响力集成在一起,成为一个和谐发展的整体,展示现有成绩,促进实验室的持续创新发展。为此,我们每位实验室成员需要对自己有要求、对集体负责任、提高学术境界和眼光,持续不断地通过点点滴滴的小进展,最终积累成为更大的成功。

 

 

上海交通大学激光等离子体教育部重点实验室主任

20114月 上海